一、单选题(本大题共50小题,共100.0分)

近年来,我国某县以有机水稻种植为代表的绿色农业快速发展,获得了众多荣誉。该县森林覆盖率达74.6%,大榛子、林下鸡、北药材等农林特色产品备受市场青睐。2021年初,为提高资源利用率、解决自然发酵不充分的问题,该县投资1.2亿元建设生物有机肥厂,采用现代化发酵工艺,以人畜粪便与水稻秸秆为原料生产有机肥料。据此完成下列小题。

  1. 该县位于(  )

A. 山西省 B. 黑龙江省 C. 河北省 D. 海南省

2.生物有机肥厂有利于促进该县建设(  )
①大榛子产业标准化示范县②全国绿化模范县
③全国村庄清洁行动先进县④中国优质生态稻米之乡

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

服装加工业是南非重要的出口导向型产业,创造了大量就业岗位。2000~2009年南非服装加工业的国际订单量和就业人数都出现了减少趋势,为此政府拨款帮助企业提高服装生产的自动化水平,就业人数在2010~2014年稳定下来,并在2015年后实现了增长。据此完成下列小题。

3.2000~2009年南非服装加工业就业人数减少的主要原因是(  )

A. 劳动力成本高,国际竞争力弱 B. 自动化普及,劳动力需求减少
C. 产业结构调整,服装产业萎缩 D. 老龄化严重,劳动力供应不足

4.南非服装加工业提高自动化生产水平的制约因素有(  )
①企业资金②服装订单量与款式变化③原料供应④企业现有设备与工人技能

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

5.2010年以后南非服装加工业就业人数变化的原因是(  )

A. 产品种类多样化 B. 政府为企业提供就业补贴
C. 自主品牌国际化 D. 自动化降低企业生产成本

互联网+等为引领的新经济正在重塑区域空间格局。在长江三角洲城市群电商企业联系网络(图)中,义乌成为与上海并列的区域中心城市。据此完成下列小题。
??????

6.从图中联系强度可知(  )

A.义乌市比上海市经济辐射范围更广

B. 长江三角洲城市群南部区域产业互补性强
C. 淮安市比苍南县电商企业交易活跃度更高
D. “上海—苏州—杭州—宁波”所围地区为核心区域

7.助力浙东南成为电商企业联系最强区域的主要因素有(  )
①轻工业商品集散市场②轻工业商品生产能力
③网络交易方式④电子商务总部位置⑤企业服务意识

A. ①②③ B. ①④⑤ C. ②③④ D. ③④⑤

2015年,我国某服装企业在卢旺达建立成衣制造厂,生产的服装20%在卢旺达销售,80%出口欧美国家。2015年中国商务部公布的数据显示,在非洲投资的中国企业超过2500家,其中民营中小企业超过70%.据此完成下列题目。

8.该服装企业在卢旺达建立成衣制造厂的有利条件是(  )

A. 基础设施好 B. 人工成本低 C. 本地市场大 D. 获取信息快

9.我国在非洲投资的民营中小企业较多,主要是因为其(  )

A. 工人素质高 B. 融资能力强 C. 适应能力强 D. 研发能力强

10.要使走出去的我国民营中小企业强起来,需要(  )

A. 打造自主品牌 B. 快速更新产品 C. 增强售后服务 D. 符合国际标准

天津滨海地区已形成综合性工业地域。结合图文材料,回答下列问题。

天津滨海地区工业地域示意图

11.上图所示工业部门集聚的主要原因,是共同利用了天津滨海地区的()

A. 原料 B. 基础设施 C. 燃料 D. 消费市场

12.下图中的三幅照片拍摄于天津滨海地区,其地理景观均反映了()

A. 科技发展影响传统文化 B. 地域文化影响建筑风格
C. 自然环境影响人类活动 D. 自然资源影响城市景观

2010年1月,海地发生7.3级地震,几十万人遇难;同年2月,智利发生8.8级地震,数百人丧生。如图为两次大地震震中位置示意图。读图回答13~14题。

13.两次大地震()

A. 震中都位于太平洋沿岸B. 震中都位于两大板块交界处
C. 能量源自地球内部 D. 遇难人数的多少取决于震级的大小

14.图中甲、乙两区农业发展条件的相同点是()

A. 地域狭小,耕地规模小 B. 终年光照充足
C. 雨热同期 D. 全年降水分配均匀

近年来,苏州市沿江地带形成以冶金、能源、纺织、化工、粮油等基础产业为主的产业群体。图4中的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ示意苏州市城市化、工业化发展走廊。完成15~17题。

图4

15.正确表述图中城市等级或服务范围的是( )

A. 苏州市有4个城镇等级 B. 昆山服务范围最广
C. 常熟.张家港.太仓的服务范围层层嵌套
D. 苏通大桥建成通车后,苏州市的服务范围扩大

16.与Ⅰ、Ⅱ走廊相比,Ⅲ走廊发展的有利条件是( )

A. 当地市场广阔 B. 水运便利
C. 科技实力强 D. 原有工业基础雄厚

17.促进Ⅲ走廊可持续发展的措施是( )

A.建设具有功能结构趋同的城市群 B. 进一步推进原有单一的重化工业发展

C. 加强重化工业与港口工业的新技术应用,促进产业升级
D. 依托当地的矿产资源优势,大力发展冶金与能源等产业

下图中甲地出产的小枣因核小肉厚、含糖量高而成为优质红枣品种。据此完成18~20题。

18.甲地因地制宜种植该品种枣树,主要是因为其(  )

A. 耐旱 B. 耐涝 C. 抗病虫害 D. 占耕地少

19.对甲地枣树生长威胁最大的自然灾害是(  )

A. 干旱 B. 洪涝 C. 台风 D. 冻害

20.甲地小枣品质优良,主要是因为该地(  )

A. 光照强,气温日较差大 B. 气温日较差小,降水多
C. 降水少,地形平坦 D. 绿洲广布,土壤肥沃

下图是“我国某省级行政区略图”,读图完成21~24题。

图1

21.图1影视城是我国著名的电影电视拍摄基地,该基地的外景景观特色是(  )

A. 林海雪原 B. 奇山秀水 C. 椰风海韵 D. 大漠孤烟

22.该省级行政区的城市发展特征是(  )

A. 城市化水平高 B. 城市南多北少
C. 处于逆城市化阶段 D. 城市沿河分布明显

23.该省级行政区拟建设一个快递货物集散中心,从交通因素考虑该中心最适宜布局在(  )

A. 固原 B. 中卫 C. 银川 D. 石嘴山

24.图2是该省级行政区某高速公路沿线四处道路地质剖面图,其中易发生滑坡的是(  )

图2

A. ① B. ② C. ③ D. ④

城市群的竞争力很大程度上取决于群内城市间的产业分工与合作。如图示意为城市群内部城市间的产业链分工体系。完成25~26题。

25.城市群中,中心城市的优势产业处于产业链中的位置是()

A. ①⑤ B. ②④ C. ③④ D. ①③

26.产业分工处于产业链上③位置的城市,其竞争优势主要体现在()

A. 产品需求量大 B. 交通便利 C. 劳动力充足 D. 土地租金低

图2示意我国植被的地带性分布。读图回答27~28题。

图2

27.图中②为(  )

A. 草原 B. 荒漠 C. 针叶林 D. 针阔混交林

28.我国东部森林植被的东西宽度在南北方向上发生变化,其主导因素是(  )

A. 纬度 B. 洋流 C. 地形 D. 季风

M县在制定县域内精准扶贫方案时,规划将某个村实行生态搬迁。读图,回答下列小题。
???????

29.考虑环境承载力等因素,该村最适宜选址在(  )

A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

30.搬迁后,该村适宜重点开展的生产经营活动是(  )

A. 开采矿山 B. 放养牛羊 C. 种植棉花 D. 水上漂流

依据林区自然环境特点和林木状况进行间伐(有选择地砍伐部分树木)是林区管理的有效途径。20世纪90年代,甘肃省南部某林区对部分区域进行不同强度的间伐,而后继续封山育林。2011年研究人员在该林区选择自然环境相近的4个样地进行调查。表为部分调查结果。据此完成下列小题。

样地

幼苗密度/株?hm-2

乔木蓄积量/m3?hm-2

无间伐区

1500

3935

轻度间伐区

1900

2721

中度间伐区

2300

2066

重度间伐区

5700

1983

31.依据表格信息可得(  )

A. 间伐强度强的林区,幼苗生长条件好
B. 间伐强度强的林区,林间裸地面积大
C. 无间伐区光照条件最弱,幼苗生长环境最好
D. 重度间伐区枯枝落叶层最厚,土壤肥力最高

32.该林区间伐主要是为了(  )

A. 控制森林成林比例,节约水资源 B. 增加地表径流,防止土地沙化
C. 促进森林更新,维护生物多样性 D. 增加土地资源,发展林下经济

如表为我国某研究机构发布的农田、湿地、森林、草原四种生态系统的单位面积生态服务价值,数值越大表示生态服务价值越高。完成33~34题。

生态系统
生态服务功能

调节气候

2.7

0.9

0.9

17.1

涵养水源

3.2

0.8

0.6

15.5

净化水中污染物

1.3

1.3

1.6

18.2

保护生物多样性

3.3

1.1

0.7

2.5

33.表中①—④依次是(  )

A. 农田、湿地、森林、草原 B. 森林、农田、湿地、草原
C. 森林、草原、农田、湿地 D. 草原、湿地、森林、农田

34.湿地开发利用中,生态服务价值下降最明显的是(  )

A. 休闲垂钓 B. 滩涂观光 C. 移植红树林 D. 水稻田养蟹

我国某山脉L谷地降水季节分配较均匀,季节性冻土广布。某地理学习小组在研学过程中获得L谷地五个站点的部分资料(如表),以此探讨该谷地的自然地理特征。据此完成下列小题。

站点

海拔(m)

7月平均气温(℃)

年降水量(mm)

土壤冻结天数(天)

土壤冻结最大深度(cm)

663

22.8

276

97

41

776

21.2

352

103

56

1106

19.6

554

120

64

1210

19.2

599

126

103

1854

16.5

802

144

85

35.该学习小组对L谷地的研学结果合理的是(  )

A. 所在山脉的最大降水高度是1854米B. 年降水量受7月平均气温影响显著
C. 冻土主要存在于每年11月至次年3月
D. 土壤开始冻结的时间随海拔升高而推迟

36.④⑤站点坡度,坡向相似。导致两站点土壤冻结最大深度差异的主要因素是(  )

A. 积雪深度 B. 风力大小 C. 冬季气温 D. 太阳辐射

37.L谷地所在的山脉是(  )

A. 太行山脉 B. 长白山脉 C. 横断山脉 D. 天山山脉

如图为“黄河干流主要水文站分布和年输沙量比较图”。读图回答下列问题。
???????

38.与多年平均输沙量相比,1987~2015年潼关站输沙量急剧减少的主要原因是其以上流域(  )
①引水灌溉,减少泥沙下泄②削山平地,减小坡面径流
③保持水土,减少泥沙流失④气候变暖,降低暴雨强度

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

39.2016年以后,黄河下游输沙量较中游明显减少的主要影响因素是(  )

A. 地形起伏 B. 流域面积 C. 兴修水库 D. 水土保持

2019年1月31日《人民日报》以“4000公里,南菜北运”为标题,讲述了一名司机驾车从广西运输蔬菜水果至新疆的经历。本次运输于1月27日从广西出发,途经贵州、重庆、四川、陕西、甘肃,1月30日晚到达新疆。据此,回答下列小题。

40.本次运输过程中,该车辆(  )

A. 由季风区进入非季风区 B. 先后经过内流区和外流区
C. 穿越秦岭柴达木盆地 D. 正午影子的长度保持不变

41.南菜北运对输出地的主要影响有(  )
①增加农民收入②加大保鲜技术投入③降低商业网点等级④改变城市内部路网结构

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

读图,回答下列小题。

42.图示区域内(  )

A. 河流径流量季节变化大 B. 湖泊水主要来自于运河
C. 农田盐渍化现象较普遍 D. 植被以落叶阔叶林为主

43.长江三角洲区域一体化发展可以促进该区域( )
①乡镇数量明显增多②城市服务功能增强
第三产业结构趋同④工业地域联系紧密

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

稻城县位于四川省西部,属于大香格里拉旅游核心区。稻城亚丁机场(海拔4411米,如图)的兴建为旅客进出提供了便利的通道。据此完成下列问题。

44.稻城人口稀少,在此兴建机场的主导区位因素是(  )

A. 地质和地貌 B. 人口和经济 C. 气象和水文 D. 资源和文化

45.符合川西地区自然环境和地域文化特色的描述是(  )
①阳光明媚,酥油哈达迎客
②四季如春,寺庙钟声回落
③山高谷深,青稞美酒飘香
④山川形胜,马头琴声悠扬

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

锡林河是流经内蒙古自治区东部的一条内流河。流域内多年平均降水量约为300毫米,降水集中在6~8月,4月存在春汛,但伏汛不明显。据此完成下列题目。

46.锡林河春汛最主要的补给水源是(  )

A. 地下水 B. 大气降水 C. 冰川融水 D. 冰雪融水

47.锡林河伏汛不明显的主要原因是夏季(  )

A. 冻土融化,下渗量大 B. 生活用水量大
C. 植被繁茂,蒸腾量大 D. 生产用水量大

48.该区域典型的自然景观是(  )

A. 森林 B. 草原 C. 荒漠 D. 湿地

西柏坡是河北省平山县一个马蹄形山弯中的小山村,村前是开阔而肥沃的土地,村后是群山峻岭。平山有“北方的鱼米之乡”之称。据县志记载,平山“北岳控其东,太行踞其西…,右襟冶水,左带滹沱,万山峨峨,百川浩浩。”如图为西柏坡区位图。据此完成下列小题。????

49.西柏坡所在区域(  )

A. 位于地势第一级阶梯 B. 位于黄土高原
C. 属于暖温带半湿润区 D. 河流汛期在五六月

  1. 平山形成“北方的鱼米之乡”的主要地理要素是(  )

50.地形、河流 B. 技术、降水 C. 土壤、植被 D. 水文、习俗

【答案】

1. B 2. D 3. A 4. B 5. D 6. B 7. B
8. B 9. C 10. A 11. B 12. C 13. C 14. A
15. D 16. B 17. C 18. A 19. D 20. A 21. D
22. D 23. C 24. C 25. A 26. D 27. A 28. D
29. A 30. C 31. A 32. C 33. C 34. C 35. C
36. A 37. D 38. B 39. C 40. A 41. A 42. A
43. C 44. D 45. A 46. D 47. D 48. B 49. C
50. A

【解析】

1~2. 1. 由材料可知,该县生产有机水稻,且森林覆盖率高,水稻耗水量较大,而山西、河北水资源短缺,不适宜生产水稻,且森林覆盖率较黑龙江、海南低,A、C错误。材料中提到该县自然发酵不充分,黑龙江纬度高,气温低,不利于生物自然发酵,而海南纬度低,气温高,利于自然发酵,D错误、B正确。故选B。

2. 据材料信息“生物有机肥厂以人畜粪便与水稻秸秆为原料生产有机肥料”可知,有机肥料大量生产有利于消耗农村的粪便污染物,美化农村环境,③正确。该县是以有机水稻种植为代表的绿色农业产业,有机肥料的大量使用减少了化肥农药的使用量,提高了水稻的品质,④正确。有机肥料主要用于水稻的生产,有机肥料的生产和使用对森林覆盖率提高没有影响,对大榛子的生产也没有影响,①②错误。故选 D。

3~5. 3. 【解答】
2000 ~ 2009 年南非服装加工业的国际订单量和就业人数都出现了减少趋势,说明国际竞争力减弱。服装加工为劳动力导向型产业,材料中也提到该产业创造大量就业岗位,故可推断是由于用人成本上升导致国际竞争减弱。 故选 A 。

4. 【解答】
企业提高自动化生产水平需要资金购买设备,购买的设备要适应服装订单量与款式变化,还需要培训工人学会操作设备等,①②④正确。 提高自动化生产水平与原料供应关系不大,③错误。 故选 B 。

5. 【解答】
2000 ~ 2009 年南非服装加工业的国际订单量和就业人数都出现了减少趋势,为此政府拨款帮助企业提高服装生产的自动化水平,说明了自动化降低了企业的生产成本导致了南非服装加工业就业人数变化。 故选 D 。

6~7. 6. 【解答】
由图可知,长江三角洲城市群南部区域联系强度大,说明区域产业的互补性强,联系密切, B 正确。上海等级高,经济辐射范围更广, A 错误。由图可知,与苍南县联系强度最强的城市更多,说明苍南县电商企业交易活跃度比淮安高, C 错误。由图可知,宁波、苏州附近,城市联系强度较弱,不是核心区域, D 错误。 故选 B 。

7. 【解答】
浙东南如义乌、温州等,为小商品集散市场,电商企业联系密切,①正确。电子商务总部在浙东南,电商企业集聚,企业服务意识强,电商企业联系最强,④⑤正确。网络交易方式与电商企业联系关系不大,电商可以充分利用各地的商品生产能力进行销售,故浙东南区域的轻工业商品生产能力对电商企业联系影响较小,②③错误。 故选 B 。

8~10. 1. 我国的某服装企业在卢旺达建立成衣制造厂的有利条件应该是人工成本低,因为卢旺达经济落后,服装厂是劳动密集型企业,主要依靠廉价的劳动力。故选:B。

2. 从材料可以看出,我国在非洲投资的民营中小企业较多,主要是劳动密集型的企业,非洲与我国相比,工人素质低,融资能力也低,研发能力低,故C正确。 故选:C。

3. 我国民营中小企业较多,要使这些企业强起来,必要的品牌建设和推广、较高的质量及必要的研发投入都必不可少;快速更新产品、增强售后服务等与中小企业强起来关系不大;从材料“80%出口欧美国家”,可知我国民营企业产品符合国际标准。 故选:A。

11~12. 天津滨海新区是国家级的经济开发区,在规划的基础上,先建设基础设施,然后吸引投资。故选B。图中的潮音寺、天津港海滨浴场都与海洋有关,反映了自然环境影响人类活动。故选C。

13~14. 1. 第(1)题,海地地震震中位于大西洋沿岸,并不是两大板块交界处;遇难人数的多少除了受震级大小的影响外,还与震源深度、震中距、地面建筑物状况等有关。第(2)题,甲、乙两区均以山地为主,平原面积狭小,耕地规模小;甲区为地中海气候,乙区为温带海洋性气候,故B、C、D三项均不正确。

2. 第(1)题,海地地震震中位于大西洋沿岸,并不是两大板块交界处;遇难人数的多少除了受震级大小的影响外,还与震源深度、震中距、地面建筑物状况等有关。第(2)题,甲、乙两区均以山地为主,平原面积狭小,耕地规模小;甲区为地中海气候,乙区为温带海洋性气候,故B、C、D三项均不正确。

15~17. (1)苏通大桥建成后,苏州市的服务范围会扩展到长江以北,其服务范围扩大。 (2)由图4可以看出,Ⅲ走廊临长江,因此与Ⅰ、Ⅱ走廊相比,Ⅲ发展的有利条件是便利的长江水运。
(3)用排除法解答。建设功能结构趋同的城市群和单一的重化工业体系不利于本区城市和经济的发展。本区矿产资源和能源较贫乏,不应大力发展冶金与能源工业。

18~20. (1)由图中年降水量线分布知,甲地降水量小,属于干旱地区,气候是其农业发展的制约性因素,该品种枣树能够得以大量种植,主要原因是其耐旱。
(2)由图中等高线分布可知,甲地地势、纬度较高、冬半年气温低,枣树易遭受冻害。
(3)甲地降水少,晴天多,光照充足,气温昼夜温差大,决定了小枣养分积累多,品质优良。

21~24. (1)据图可知影视城位于我国西北地区的宁夏回族自治区北部的西侧,邻近沙漠,大漠孤烟是其外景特色。林海雪原是东北地区景观,奇山秀水多在南方山区,椰风海韵为热带海边景观。故应选D项。
(2)从图中不难判断该地区城市具有沿河分布的特征。我国西部地区城市化水平较低,未发展到逆城市化阶段,故排除A、C两项;图中城市明显北多南少,排除B项。
(3)银川为宁夏回族自治区的省会城市,有航空、铁路、高速公路和水路等多种交通运输方式,交通便利,四通八达,故C项正确。
(4)据图2可知,③图中岩层相间分布且顺坡倾斜,在重力作用下,最易发生滑坡,故应选C项。

25~26. 第(1)题,在城市群中,中心城市市场广,技术力量强,其优势产业处于产业链中价值量高的两端。第(2)题,处于产业链上③位置的城市一般级别较低,从事的产业价值量低,其竞争优势主要是土地租金低,劳动力廉价。

27~28. (1)②地位于内蒙古高原,植被应该为草原,故选A项。
(2)东部森林植被分布南宽北窄,主要是受夏季风的影响。因为夏季风自东南沿海向西北内陆势力逐渐减弱,所以年降水量也是自东南沿海向西北内陆逐渐减少,植被的覆盖范围也逐渐减小。故选D项。

29~30. 29. 【分析】

环境承载力又称环境承受力或环境忍耐力。它是指在某一时期,某种环境状态下,某一区域环境对人类社会、经济活动的支持能力的限度。
该题目难度中等,解答此题,关键在于读图,要求学生较强材料阅读和分析能力,能从材料中较快的获得有用的地理信息

【解答】

据图可知,在 M 县区域内,甲地附近有时令河,有水源,且绿洲面积大,数量多,环境承载力大,适合生态搬迁选址,故 A 正确;
乙不在 M 县,丙绿洲面积小,丁附近是地质公园,且没有河流和绿洲,故 B 、 C 、 D 错误。 故选: A 。

30. 【解答】

根据图中信息,可推断该区域气候干旱,多荒漠景观,河流为时令河,不适合水上漂流,故 D 错误。
没有提及矿产信息,故 A 错误。
放养牛羊会对草场产生破坏,加剧荒漠化,故 B 错误。
绿洲水源充足,适合种植棉花,故 C 正确。
故选: C 。

31~32. 1. 由表格可知,重度间伐区幼苗密度大,说明幼苗生长条件好,A正确,C错误。重度间伐区幼苗密度最大,说明裸地面积小,B错误。
重度间伐区,间伐强度大,枯枝落叶层较薄,土壤肥力较低,D错误。故选A。

2. 由材料可知,间伐是林区管理的有效途径,间伐有利于幼苗生长,促进森林更新,维护生物多样性,C正确。森林能涵养水源,保持水土,间伐后幼苗长出,耗用水资源,故不是为了节约水资源,A错误。森林能涵养水源,保持水土,不间伐也不会加剧土地沙化,B错误。林区间伐是一种管理途径,不是为了发展林业经济,D错误。故选C。

33~34. 33. 【分析】

本题考查环境保护的相关知识点,湿地具有多种功能:保护生物多样性,调节径流,改善水质,调节小气候,以及提供食物及工业原料,提供旅游资源。
该题目难度中等,解答此题,关键在于读图,要求学生较强材料阅读和分析能力,能从材料中较快地获得有用的地理信息。

【解答】

解:读单位面积生态系统服务价值当量图可知,湿地的价值总量 54.77 是较高的;具体在湿地调节(气体、气候、水文和废物四个角度值远大于农田)、支持(保持土壤和生物多样性)、文化服务功能价值较高(提供美学景观角度,值 4.69 远大于农田)。但是在供给服务功能价值中农田价值较高(食物生产值和原材料生产),大于湿地。
故选: C 。

34. 【分析】

湿地的功能为涵养水源、维持生物多样性、净化水中污染物质等。
本题难度较小,通过表格数据设置题目,题目为常规题,考查学生获取材料信息的能力和思维分析能力。

【解答】 由所学知识可知,休闲垂钓、滩涂观光、水稻田养蟹均有利于保护生态环境, ABD 错误。
移植红树林会导致当地生物多样性较少,生态环境失衡,生态价值下降, C 正确。
故选: C 。

35~37. 1. A、1854米是⑤站点的高度,不是山脉的高度,不符合题意。
B、7月的气温不可能影响全年降水量,不符合题意。
C、我国位于北半球,1月份气温最低,所以该地冻土有可能主要存在于每年11月至次年3月,故正确。
D、海拔越高,气温越低,所以土壤开始冻结的时间随海拔升高而提前,不符合题意。
故选C。

2. 从表中资料可看出⑤站点的降水比④站点多了200mm左右,降水多,冬季积雪可能大,积雪的深度就大,积雪深度有效地保持地温,因此土壤冻结最大深度比④站点小,A正确;
根据气温的垂直递减率,海拔越高气温越低,⑤站点的冬季气温比④站点低,土壤冻结最大深度应该更大,但表中土壤冻结最大深度⑤站点比④站点小,C错误;
⑤站点海拔比④站点高,太阳辐射⑤站点可能更强,但⑤降水多,阴雨天多,太阳辐射不一定更强,D错误;
风力大小对地温的影响不大,且④⑤站点坡度,坡向相似,风力大小差异不大,不能成为土壤冻结最大深度的主要影响因素,B错误。
故选A。

3. 根据表格信息,该山位于我国,底部地区年降水量是276mm,降水较少,属于我国的温带大陆性气候,四座山脉中,天山位于我国的西北地区,属于温带大陆性气候,D正确。 太行山脉、长白山脉位于我国温带季风气候区,横断山脉位于我国亚热带季风气候区,ABC错误。
故选D。

38~39. 1. 读“黄河干流主要水文站分布和年输沙量比较图”,与多年平均输沙量相比,1987~2015年潼关站输沙量急剧减少的主要原因是其上游地区植被覆盖率有所提高,固沙能力增强,水土流失减弱。其次,河流流量相对减少,是因为上游地区引水灌溉,入黄河水量减少,输沙能力减弱,搬运能力减弱,因此,①③正确。输沙量急剧减小主要是人为原因造成的,和气候变暖,暴雨强度降低无关。上游地区并没有削山平地,而且坡面径流减小也不会导致输沙量急剧下降。②④错误。故选:B。

2.

2016年以后,黄河下游输沙量较中游明显减少的主要影响因素是兴修水库,泥沙在库区发生沉积,到达下游的泥沙减少。与地形、流域面积无关;水土保持影响不会这么明显。 故选:C。

40~41. 1. A、本次运输的线路经过的省区有广西、贵州、重庆、四川、陕西、甘肃和新疆,由季风区进入非季风区,故正确。
B、本次运输的线路经过的省区有广西、贵州、重庆、四川、陕西、甘肃和新疆,先后经过外流区和内流区,不符合题意。
C、柴达木盆地在青藏高原,秦岭在陕西省南部和河南省西部,所以本次运输线路不经过秦岭和柴达木盆地,不符合题意。
D、本次运输的线路经过的省区有广西、贵州、重庆、四川、陕西、甘肃和新疆,总体向西北方向,1月份太阳直射南半球,所以距离太阳直射点越来越远,则正午太阳高度角逐渐减小,不符合题意。
故选A。

2. 南菜北运对输出地的主要影响有提高了就业机会、增加农民收入和加大保鲜技术投入。对商业网点等级和城市内部路网结构影响不大。故选 A。

42~43. 42. 【分析】

读图可知,图示位于长三角,属于亚热带季风气候,特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨;农业发达,人口众多,被称为鱼米之乡。
本题主要考查区域的自然特点,属于基础题,根据所处的位置结合课本内容即可解答。

【解答】

解: A 、受气候的影响,夏季降水多,冬季降水少,所以河流径流量季节变化大,故正确。 B 、该地的湖泊水主要来自于雨水和河流水,不符合题意。
C 、受降水的影响,农田盐渍化现象很少发生,不符合题意。 D 、亚热带季风气候的植被为亚热带常绿阔叶林,不符合题意。 故选: A 。

43. 【分析】

长江三角洲地区区位条件优越,自然禀赋优良,经济基础雄厚,体制比较完善,城镇体系完整,科教文化发达,已成为全国发展基础最好、体制环境最优、整体竞争力最强的地区之一,在中国社会主义现代化建设全局中具有十分重要的战略地位。
本题难度较小,主要考查了长江三角洲区域一体化发展及其影响,理解即可。

【解答】 长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长江三角洲区域经济一体化要推动长三角地区的现代经济体系建立,推动资源整合、一体化共享等,乡镇企业属于较低端产业,①不对;
长江三角洲区域一体化发展要使城市互联互通,消除城市壁垒,共同发展,因此城市服务功能增强,②对; 区域一体化发展使城市产业发展合理分工,优势互补,避免雷同竞争,③不对; 区域一体化发展要求该地区交通便利,产业进行合理分工,则工业地域联系更加紧密,④对。 故选: C 。

44~45. 1. 稻城是先格里拉旅游的核心区,其丰富的旅游资源及藏文化是形成良好的吸力。带动旅游业的发展,建设机场,提高通行效率,促进旅游业的发展。
故选:D。

2. 川西海拔高,阳光明媚,靠近西藏,有藏族文化特色,酥油哈达迎客,故①对;
川西位于青藏高原和四川盆地的交界处,山高谷深,青稞美酒飘香,故③对;
川西气候较为寒冷,不会四季如春,故②错; 马头零声悠场是内蒙古的地理特征,故④错。 故选:A。

46~48. 1. 锡林河是流经内蒙古自治区东部的一条内流河。该地区冬季寒冷,积雪厚,春季气温回升,积雪融化补给河流,形成春汛。故选:D。

2. 冻土融化始于春季,如果冻土融化对河流流量有影响,也应该是影响春汛,而不是伏汛,故A错误。生活用水量受季节变化的影响较小,故B错误。该地"流域内多年平均降水量约为300毫米”,可见水分条件较差,植被不会特别繁茂,而且河流附近的植被蒸腾作用非常有限,不会导致“伏汛不明显""这样的结果。故C错误。该地主要为牧区,部分地区为种植业,夏季农业用水量较大,导致河流中的水被大量使用,因此D正确。
故选:D。

3. 读材料,根据材料中该流域内多年平均降水量约为300毫米可知,该区域位于半干旱地区,降水较少,所以典型的自然景观为草原,B正确。故选: B。

49~50. 1. A、太行山以东是第三阶梯,不符合题意。
B、西柏坡位于太行山以东,属于华北平原,不符合题意。
C、该地是温带季风气候,在秦岭—淮河一线以北,是暖温带半湿润区,故正确。
D、温带季风气候的降水量集中在7、8月份,不符合题意。
2. 材料中提到:平山“北岳控其东,太行踞其西…,右襟冶水,左带滹沱,万山峨峨,百川浩浩。”结合图中位置可知,平山位于太行山东侧河流冲积扇平原,地势平缓,土壤肥沃,靠近河流水源充足,适宜农耕,成为“鱼米之乡”,A正确。
平山成为“鱼米之乡”的主要原因是自然原因,与技术、习俗关系较小,B、D错误。
植被对“鱼米之乡”的影响较小,C错误。

加客服微信:qiushu0517,开通VIP下载权限!